Jalan Mayang Asih Cijambe, Bandung Indonesia
+62 856-2426-2945

Urinoir Favorit Saya : Tempat Wudhu PUSDAI Bandung

Setiap kali saya mau buang air kecil seringkali saya lebih memilih toilet daripada urinoir (tempat kencing berdiri).

Kecuali di PUSDAI Bandung.

Urinoir yang Tidak Moslem-Friendly

Hampir dimana-mana sekarang toilet umum itu menyediakan urinoir. Tapi seringkali saya dapati tata letaknya sangat tidak moslem-friendly. Nih ya :

1. Lubang ‘mangap’ terlalu lebar. Apalagi yang ini :

image

Lebar banget itu mah ‘mangap’nya. Jadinya suka nyiprat – nyiprat. Kan jadi najis.

2. Tidak dilengkapi keran kucuran air untuk membasuh.

Air sih ada suka ngalir, tapi umumnya untuk membersihkan dinding dalam urinoir. Tidak ada kucuran yang cukup besar untuk membasuh ‘itu’. Jadinya suka curi-curi dari air pembersih dinding dalam, atau menggunakan tissue. Jadinya gak nyaman.

3. Ini yang paling bikin males : Tidak ada sekat antara urinoir atau sekat terlalu jarang.

Wah, ini mah paling bikin males dah. Peluang ‘tidak sengaja’ terintip orang lewat sungguh besar. Jadinya gak nyaman banget…

4. Tambahan : urinoir yang menggunakan sensor.

Ini pernah kejadian di Trans Hotel bandung. Waduh… itu mah ya urinoirnya gak ada keran untuk air ngocor.. semua serba sensor.. jadi bingung mau bebersihnya gimana.. sensornya baru ‘on’ kalau kita beranjak dari urinoir… baru deh airnya ngalir.. jadi dengan kata lain : Kita gak dikasih kesempatan untuk membasuh tubuh. Really Not Recommended!!

Urinour PUSDAI is the best!

Ini saya nulisnya lagi di PUSDAI. Heppy banget! Barusan abis ‘buang’ trus kepikiran untuk ditulis sebelum lupa.

Urinoirnya jauh dari kondisi-kondisi menyedihkan seperti di atas. Berikut penampakannya :

wpid-20150802_111129.jpg

 

Kita bahas fisiknya dulu. Itu lubang ‘mangap’nya udah ditambal sama pelapis transparan. Jadi lebih kecil. Gak nyiprat kemana-mana. Nyaman deh.

Keran ngocornya juga ada. Jadi kita bisa membasuh ‘itu’. Tenang jadinya.. gak takut najis tertinggal ‘disana’. Mau wudhu juga enak. Shalat bisa khusyuk.

Enaknya juga sekat antara urinoirnya rapet dan tinggi. Jadi gak ada peluang itunya kita dilihat orang lain atau kita gak sengaja liat punya tetangga. Alhamdulillah.. pandangan kita dan orang lain terjaga..

image

Maaf ya fotonya gak pake model hehehe…

Nah terakhir but most important adalah urinoirnya banyak!! Coba deh diitung ada berapa urinoir di foto di bawah ini :

image

Sekitar 20-an ada deh.

Maka dengan itu saya bisa tetapkan bahwa urinoir di PUSDAI adalah my favourite among all. Dan urinoir di TRANS HOTEL is the worst one. Semoga one day urinoir di TRANS HOTEL bisa dipasang keran ya. Amin..

Ada referensi lain?

Kamu punya referensi urinoir lain yang lebih oke dan Moslem Friendly? Dimana?

Related Posts