Jalan Mayang Asih Cijambe, Bandung Indonesia
+62 856-2426-2945

Tutorial Cara Membuat Buletin Rohis [Corel Draw]

Sebelumnya saya udah berbagi mengenai Tutorial Cara Membuat Buletin Rohis menggunakan Microsoft Word. Di sana kita bisa membuat buletin sederhana tapi cukup bagus untuk dicetak dan dibagikan ke siswa sekolah. Kalau kamu ingin fitur dan desain yang lebih ciamik maka saya sarankan kamu jangan pakai Microsoft Word. Gunakan Corel Draw. Aplikasi ini dijejali berbagai tool –tool keren untuk mendesain buletin Rohis. Kebanyakan tool-tool ini gak ada di Word. Ini hasil jadi Buletin yang akan kita buat dalam pertemuan kali ini :

image

Untuk memlainya kita harus rencanakan dulu isi buletinnya mau ada rubrik apa saja. Sebagai permulaan kita rencanakan yang sederhana aja dulu ya.

  1. Topik Utama. Isinya kajian yang cukup berbobot. Oleh karena itu harus diberi space cukup besar. 2 halaman atau 1,5 halaman cukup Insya Allah.
  2. Puisi. Untuk mengolaha rasa sastra pembaca. Biar ada seninya.
  3. Hadits of the week. Kita kutip satu hadits yang sesuai dengan kondisi kekinian
  4. Komik. seperti komik buatan saya ini.
  5. Quote of the week. Untuk membuat hidup lebih positif
  6. Foto kegiatan. Biar yang belum masuk Rohis tahu kegiatan kita tuh seru-seru! hehe 🙂

Cukup lah 6 rubrik. Kalau mau ditambah juga boleh. Misal ada kuis atau surat pembaca juga bisa tuh. Suka-suka aja hehe..

1. Buat kerangka buletin

Langkah pertama kita adalah dengan membuat kerangka buletin. Karena buletinnya bolak-balik, kita bikin 2 page di coreldrawnya.

2014-06-12_10-53-48

Buat orientasi kertas menjadi landscape. Caranya klik button berikut ini :

image

1. A Jika sudah, saatnya membuat kerangka untuk halaman 1 dan 4. Lihat video di bawah ini untuk membuat kerangka ini:

image

Perhatikan bahwa saya menggunakan bantuan guidelines agar kotak kerangka bisa dibuat dengan rapih.

 

Selanjutnya adalah kita akan membuat kerangka untuk halaman 2 dan  3.. Caranya sama dengan langkah langkah 1.A di atas. Berikut video dan hasil akhirnya.

image

Langkahnya sama dengan 1.A. Perhatikan bahwa saya menyamakan margin antara page 1 dan page 2

2. Menghubungkan Teks box Menjadi satu kesatuan

Hal yang unik, yang ada di Corel Draw tapi gak ada di Microsoft Word adalah di sini kita bisa menghubungkan antar teks box menjadi satu kesatuan. Nanti kamu bisa lihat sendiri di video bahwa kalau kita mengetik di dalam sebuah teks box, jika tulisan sudah memenuhi teks box (flooding) maka tulisan akan berpindah ke teks box lainnya. Syaratnya, dua teks box itu sudah terhubung.

image

Caranya akan lebih jelas dilihat lewat video berikut ini :

Cara menghubungkan 2 teks box

Kita hubungkan 4 teks box ini untuk menjadi satu kesatuan rubrik “Topik Utama”.

Kita menghubungkan 2 teks box di halaman 1 dengan 2 teks box di halaman dua.

3. Menyiapkan konten untuk diisi

Sebelumnya saya sudah menyiapkan konten yang akan diisikan ke buletin yaitu :

1. Kajian utama. Saya ambil dari postingan saya : Rohis Juga Manusia.

2. Quote inspiratif. Quote ini saya dapet dari fan pagenya Itsar.

3. Puisi inspiratif. Ini juga dapet dari fan page itsar.

4. Komik. Kalau yang ini ngambil dari blog aja hehe.

5. Foto kegiatan. Hmm ini ngambil dari kegiatannya ITSAR aja.

6. Hadits. saya ambil dari Ustad Badar aja hehe.

image

Oke. Persiapan sudah siap. Selanjutnya perhatikan video berikut untuk memasukkan konten ya!

Hasilnya seperti ini :

image

image

Berantakan ya?! Emang.. karena lanbgkah selanjutnya adalah PERAPIHAN. Yuk lanjut….

4. Perapihan konten.

Dalam proses perapihan ini kita meminimalisir ruang kosong pada buletin yang bikin gak enak dipandang. Caranya dengan merubah ukuran gambar, atau ukuran font biar jadi lebih ciamik! Cara nambah tulisan itu sederhana, yaitu cukup gunakan Text Tool

image

Hehe. Yuk lanjut nonton videonya untuk lihat proses perapihannya..

4.1 Perapihan halaman 4

Saya menambahkan judul rubrik untuk mengurangi daerah kosong

4.2 Perapihan halaman 1 (Nama Buletin)

Saya menambahkan Nama buletin di Halaman 1

4.3 Perapihan Topik Utama

Saya menambahkan Judul Tulisan untuk mengurangi kekosongan space di halaman 2

4.4 Perapihan Rubrik Puisi

Di Rubrik puisi saya merubah font biar lebih terkesan sastra dan nama rubrik PUISI

Hasilnya jadi lebih rapih seperti ini :

image

image

SNAGHTML12a81c2

5. Dipercantik

Langkah selanjutnya adalah dipercantik. Kalau ini sih sesuai selera. Jadi kamu bisa bebas menghias buletinnya secantik mungkin. Tapi yang di atas juga udah bagus hehe… Siap kamu cetak dan diperbanyak.

Hasil akhir versi saya adalah seperti di bawah ini, saya yakin buatan kamu lebih bagus 🙂

image

image

Masih jauh dari sempurna hehe. Makanya kamu harus lebih bagus dari saya ya! Saya sertakan file corel draw ini di sini. Boleh kamu download dan kamu rubah-rubah biar lebih bagus lagi. Semoga bermanfaat ya, kalau ada yang ingin ditanya langsung aja sampaikan di bagian komentar, saya seneng lho bisa bantu kamu. 🙂

NB : Hanya bisa dibukan di CorelDraw v X4 ke atas. Saat kamu buka, fontnya akan berubah karena bisa jadi koleksi font antar komputer berbeda-beda. 🙂

Download CDR

Like atau Follow Itsar untuk mendownload

[l2g]

cdr-icon

 DOWNLOAD

 

[/l2g]

Related Posts

2 comments

Makasih Mas tutorialnya, izin download ya semoga barokah aamiin.

😀 makasih mas membantu sekali hehe saya masih baru pake coreldraw hehe

Leave a reply