Jalan Mayang Asih Cijambe, Bandung Indonesia
+62 856-2426-2945

Bantahan Hoax Serangga Berongga

Saya dapet pesan berantai di Whatsapp seperti ini :

Perhatian utk seluruh anggota , infokan kesemua keluarga dan kerabat , , bila melihat serangga seperti dalam foto, jangan sekali-kali menyetuhnya, di Thailand telah ditemukan serangga ini dalam jumlah besar, di Myanmar juga ditemukan,dan sudah mau masuk ke Indonesia, Bagi yg menyentuh serangga ini, tangannya jadi seperti di foto dan sakit luar biasa dan belum ditemukan obatnya .

Dengan gambar – gambar seram seperti ini :

20151207011020 20151207011033 20151206230321

Apakah Anda langsung percaya? Jangan dulu…

Bantahan

Sebagai mantan korban hoax, saya sekarang lebih berhati – hati dalam enyebarkan pesan berantai. Bahkan cenderung apatis jika penyebarnya bukanlah seseorang yang tidak bisa saya pastikan kredibilitasnya. Jadi, alih – alih menyebarkan saya langsung mengecek kebenaran dari gambar dan kabar tersebut.

Cara membuktikan kebenaran gambar gampan sekali. Pertama-tama unduh gambar yang akan kita cek. Lalu pergi ke https://www.google.com/imghp yang tampilannya seperti ini :

UntitledHarus ada icon kameranya. Upload gambar serangga di atas untuk mencari gambar yang mirip. Setelah saya telusuri ternyata itu gambar water bugs yang sedang membawa telur di punggungnya.

ZhxNDxx3.jpgYang kemudian saya telusuri lebih jauh, serangga ini tidak berbahaya kecuali bagi yang memang memiliki alergi kulit.

k8Bc+1vW

 

Tangan Berongga

Oke, selanjutnya adalah tangan berongga tadi. Sotosop atau asli? ASLI saudara – saudara.

Tapi bukan penyakit. itu adalah make up effect yang biasa digunakan produsen film di film – film action.

7LL9wNF_

RqAzqTYM Saya tahunya juga dari youtube. Berikut cuplikannya.

Hikmah

Saran saya cuman satu : Jangan mau dipermainkan pembuat hoax! Selain Anda menyebar kebohongan, Anda semakin membuat pelaku tertawa terbahak-bahak dan bersiap dengan trik hoax selanjutnya.

Sebelum menyebar, konsultasikan dengan teman – teman sekitar. Jika memang benar baru disebar, itupun setelah bukti – bukti lain bermunculan di media sosial.

Source: Yahdi Islam

Related Posts

23 comments

Saya gitu juga..sampek udah infokn ke kerabat dekat untk berhati hati…alhamdulillah kl gak benar tu adanya..kl gak teringt trs sama anak anak.

Makasih abang infonya

Syukran nh.. ana Udh merinding Bgt liatnya

ngeri banget ngeliatnya, tapi Alhamdulillah tahu itu bohong….

Alhamdulillah trnyata itu bohong.Terima kasih y atas info’y. Saya sempat parno ngedenger berita itu.

Alhamdulillah… Saya jijik liat gmbr yg bgtuan,ap iya klo asli bgtu emg ga sakit ap…ih geli liatnya klo bnrn mah
Mksh ya info nya

Makasih info nya.. sangat bermanfaat..

alhamdulilah gk bner,,hmpir sya sok,,merinding smpe skrang ngeliatnya,,mksi ya ats infonya,,

syukurlah ternyata bohong..merinding liatnya..saya suka tanam bunga..sampai gk mw lagi nyentuh bunga termasuk anak sqya..saya jauhin dr bunga..

Amp mrinding q lht tngn ky gt

Thanks min membantu sekali infonya

secara logika kalo tangannya berongga, gak akan kayak gitu tampilan aslinya. pasti yang kelihatan merah darah.

Amin ternyata cuma tipuan ,makasih yach sdh infokan kebenarannya

makasih informasinya

Coment nya nyaris sama semua…saya bingung nanti dikira njiplak kalo coment.

Saya juga tau itu dr WA ibu saya. Pas ketemu, dgn yakinnya beliau bilang bhw ini terjadi scr nyata, bahkan org di foto itu meninggal. Dgn naifnya sy percaya, namanya juga kata ortu. Alhamdulillah, cuma hoax. Jd link-nya sy kirim ke WA ibu sy. Thanks ya…

Syukur lah..ternyata cuma Boongan,,sampai ini Merinding sy lihat ny..

Masya Allah.. sampai segitunya ya. Sip2.. semoga kalau ada hoax lagi sudah lebih aware.

Uff gua kirain beneran.

Makasih banyak info y…awal y saya jijik melihat gambar ini..tp setelah tau info y jadi lega karena cuma hoax

udah merinding liatnya, ternyata boongan

retnowaskitowati

Alhamdulillah klo cuman boong….mksh yaaaa …..

Leave a reply